Kamis, 10 Juli 2008

sambal embem


Kalau di resto makanan palembang, selain pindang dan sejenisnya, yang ini pasti gak bakal ketinggalan. Karena orang palembang memang doyan sambal, tp sambal yang khas...banget, karena memakai buah-buahan..Ada sambal nanas, sambal embem,sambal gandaria, sambal mangga, dll...Ini resep untuk membuat sambal embem, yg menurut saya paling enak diantara sambal2 buah lainnya.

Bhn: 1bh embem, yg sedang jgn manis/masam sekali
cabe merah 12 btr + cabe rawit 5 btr
gula merah 1 sm
terasi bakar 1/2 sm
Cara:
1. iris halus embem nya, seperti korek api, bijinya dibuang,kalo mau dimakan silahkan,he,he
2. tumbuk cabe nya, beri terasi, dan gula merah
3. campurkan no 1 & 2, cicipin rasanya, tambahkan garam/gula jika perlu
4. sajikan dengan lalapan, + ikan goreng,...duh..jadi laper...

Tidak ada komentar: