Bolkus ini pembuatannya gampang, aku yakin semua orang juga bisa. Apalagi bahannya yg bisa tergantung apa yang ada di lemari kita. Terus bolkus ini juga ekonomis.
Kubilang ekonomis karena kita bisa atur sendiri mau berapa banyak telur, gula & gandum yang mau dipake. Kalo mertuaku sering nyebutnya Bolu Hongkong. Ini dia resepnya:
01. Ambil 1 buah mangkuk, terserah mangkuknya seberapa besar, yang penting bukan mangkuk kecil (spt utk sup jagung) tapi mangkuk yang uk. sedang (spt mangkuk soto kalo kita makan di resto) kalo mau lebih besar lagi jg blh
02. Ambil telur (terserah berapa buah), mis: 5 bh, pecahkan di mangkuk itu semuanya (m+p), tandai seberapa tinggi volume telur yang dipecahkan tadi pada mangkok itu, lalu telur tadi pindahkan ke baskom utk dikocok
03. Lalu taruh gula pasir di mangkuk yang sama tadi,ukur setinggi banyaknya telur, campurkan dgn telur dlm baskom itu, kocok 15-20 menit s/d kental
04. Siapkan gandum, taruh di mangkuk yg tadi juga, ukur jg setinggi banyaknya telur & gula itu, pisahkan
05. Siapkan santan kental(kira-
Dimasak dulu, beri garam, biarkan dingin
06. Jika sdh kental, kecilkan volume mixer mjd paling kecil, lalu bergantian, masukkan gandum secentong, kocok rata, beri santan sdkt, dst, sampai habis gandum & santannya
07. Sementara itu siapkan kukusan, yg airnya sdh mendidih, siapkan loyang (biasanya kalo cm 5 telur, ckp loyang 18 sj), loyang diberi kertas roti, dasarnya oles sedikit dgn adonan tadi (secuil-secuil sj)
08. Jika mau, adonan tadi dibagi 2, beri warna, misal, coklat dan hijau, kemudian kukus selapis-selapis, misal pertama coklat, kukus 10 menit,lalu lapisi dgn hijau, 10 menit, lalu coklat, begitu seterusnya sampai selesai
NB: Jadi soal telurnya terserah mau berapa banyak, kurang dari 5 jg blh, berarti loyangnya lebih kecil, ekonomis kan... Enak disantap sambil minum teh manis sore-sore saat perut lagi kriuk...kriuk.
Boleh juga air kukusan diberi daun pandan, spy kuenya wangi pandan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar