Jumat, 06 Juni 2008

Pempek palembang


Ini pempek palembang asli, karena yang bikin orang palembang asli,he,he,he. Di palembang dinamakan pempek lenjer,lenjer itu artinya kayak gulungan, digulung,begitu loh. Kali ini aku buat pempeknya dengan memakai ikan gabus,sebagai informasi, ikan gabus gak begitu gampang loh dipakai untuk membuat pempek. Kalo asal jadi sih bisa, tapi kalo bikin yang pempeknya jadi terasa kenyal, garing, gak bisa sembarangan loh, karena kalo nggak, pempeknya terasa hancur dan gak rapi. Aku mau kasih tau tips dan triknya:
1. karena ikan gabus ini banyak tulang halusnya (gak kayak tenggiri), minta sama tukang gilingnya, tulangnya dipisah, trus dagingnya digiling 4 x (kalo boleh lebih, hayo....)
2. ikan gabus ini sangat menyerap air, jadi jangan terlalu banyak menggunakan air, perbandingan 1:1 utk ikan dan air, sangat tidak dianjurkan, sebaiknya 1:1/4, utk ikan dan airnya
3. sangat baik jika ditambahkan putih telur, sebagai pengganti air, karena putih telur bisa membantu utk mengenyalkan ikan ini, dgn perbandingan 1:1/4 jg
4. ikan gabus sangat terasa hambar, dan tidak terlalu manis, jadi utk penggunaan garam dan micin pada ikan tenggiri sebaiknya dilebihkan utk ikan gabus ini
5. setelah ikan diberi air dan rata, lalu diberi garam dan micin, jangan langsung diuleni dgn sagu, tapi uleni ketiga bahan ini dulu (ikan,air-pth telur,garam-micin) sampai terasa jadi satu, mgkn sekitar 15-30 menit, boleh sesekali dibanting
6. setelah semuanya rata, boleh deh diberi sagu, dan beda dgn tenggiri yg tidak boleh terlalu diulen, utk ikan gabus, masih diperbolehkan seperti sebelum diberi sagu tadi, tp jangan terlalu keras,
7. pemberian sagu sekitar 1:1/4 lbh sdkt juga untuk ikan dan sagunya, jadi jangan terasa makan sagunya, yang benar, ya kalo makan pempek, terasa ikannya harus lebih dominan,
8. silahkan dibentuk sesuai selera, atau dipuntir menjadi tekwan, boleh juga diberi tahu menjadi model

Kelebihan ikan gabus:
1. lebih murah daripada ikan tenggiri
2. tidak terlalu amis, sampe besok2 juga gak amis, jd tidak perlu tambahan bawang putih halus lagi
3. wangi khasnya yg nempel banget di hidung, bikin kita cinta banget deh
4. dagingnya biasanya lebih segar, karena ikannya masih hidup2 ketika dipotong
5. dagingnya lebih putih

Kekurangan ikan gabus:
1. banyak tulang halusnya
2. ada orang agak takut makannya, karena kebayang ikannya yg berwarna hitam
3. sangat menyerap air, jadi kalo gak bisa ngakalinnya, pempeknya jadi hancur dan kasar

Enaknya nih ikan, bisa digabung dgn ikan tenggiri, ikan kutak atau belido, mantap deeh rasanya..kalo ikan tenggiri gak bisa dan cenderung lebih keras dan amis, tapi tetap enak kok, kalo dibuat pempek.Oke deh...selamat mencoba, kalo mau pesan boleh juga kok, ditanggung gak bakalan nyesal,he,he

1 komentar:

Evi mengatakan...

Mbak Henny, resep cuko pempeknya ada nggak? he..he..