Kamis, 05 Juni 2008
Tekwan Palembang
Tekwan oh tekwan...
siapa gak tau sama makanan satu ini. Di seluruh pelosok palembang ada ini makanan, dari mas-mas tek-tek yang keliling dengan gerobak sampe ke rumah makan megah, sampe-sampe yang bisa buka cabang di mana-mana karena jual makanan satu ini dengan cs-csnya, seperti pempek, model,rujak mie, dll.Paling enak dimakan hangat-hangat, dengan taburan daun sop, bawang goreng yang banyak trus, diberi air jeruk kunci,cabe rawit, dan.. jangan lupa cuka pempek, wuih.. kebayang kelezatannya.
Tekwan bisa dibuat dari macam-macam ikan, mau tenggiri, gabus atau yg pasti enak dgn ikan belido atau putak. Tp utk 2 terakhir ini, mahal sekali bahannya, he,he. Yg di atas aku buat dgn ikan gabus, cobain deh... kalo gak mau coba, pesan sj ya,ha,ha
Tekwan gabus ala nckitchen:(dengan tenggiri dah biasa)
Bhn: daging giling ikan gabus (bebas tulang halus) 500 gr
air putih matang 100cc
putih telur 100 gr
garam&micin secukupnya
sagu 175 gr
cara: 1. daging diadon dgn air dan putih telur sampai rata
2. beri garam dan micin, adoni lagi sampai menyatu +/- 15 menit
3. beri sagu, lalu dipuntir kecil-kecil pada air yang mendidih
4. angkat tekwannya dgn saringan, bilas sebentar dgn air biasa
kuah tekwan:
1. gunakan air rebusan tekwan tadi, rebus bangkuang yg sudah diris korek api
2. tumis kepala udang (kira-kira 1/4 kg) yg banyak otaknya, (warnanya merah) dgn bawang putih yang banyaaaaak sekali, tekan-tekan spy otaknya gak bersisa, jadi merah sekali
3. sementara itu sebelumnya, rendam jamur kuping, setelah medok, digunting akarnya, potong 2 kalo mau gak terlalu besar di kuah, cuci bersih spy gak ada pasir tertinggal
4. masukkan ke tumisan kepala udang tadi, tumis lagi sampai harum
5. beri air sedikit, biarkan sebentar, masukkan ke dalam kuah
6. tambahkan garam, micin, gula pasir, cuka makan sdkt
7. kalau mau dihidangkan, rebus tekwan sebentar dgn kuahnya, lalu taruh di piring/mangkok, beri sohun,udang kering blender sdkt,sahang sdkt,seledri yg diiris halus, daun bawang/jembak jg yg diiris halus trus bawang goreng
8. sajikan hangat dengan pelengkapnya: cabe rawit,cuka pempek,jeruk kunci dan kecap kalau suka
ps: kalo mau diganti ikan tenggiri bisa jg, dgn perbandingan ikan 500, air 200,pth telur 100, dan sagu 350-400 gr
coba deeh, dijamin ketagihan...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar