Senin, 09 Juni 2008
Syrup Rosella
Di palembang, rosella lagi naik daun loh..sampe-sampe masuk di acara..apa ya namanya, yg tiap jam 4 sore di transtv, bahwa ada teh dari bunga rosella, yg kalo direbus, banyak banget manfaatnya. Di gereja ku, ada mas-mas yang jualan bunga rosella, bungkusan, terus dijual jg sirupnya,selainya, dan manisannya. Nah hebatnya ini rosella, kalo kita ambil bunganya ya, begitu diolah semua nya terpakai loh...sampe ke bijinya, bisa ditanam lagi n jumlahnya...ribuan!!!Tapi bagusnya dikeringkan dulu ya, kata suamiku, he,he,yg hobi bercocok tanam, n aku yang hobi melihat-lihat...Rosella bisa dibuat sirup dan selai seperti resep di bawah ini, bisa juga kelopaknya direbus saja, dan airnya diminum, biar lebih berkhasiat lagi,he,he
Kegunaan Rosella:
1. Kaya akan vitamin c (3x anggurr hitam,9x jeruk sitrus,10x belimbing) (sumber:http://sehatyuk.blogspot.com)
2. Membantu mencegah pengeroposan tulang
3. Membantu mencegah rematik dan sebagai pengubatan
4. Meningkatkan nafsu makan
5. Meningkatkan gairah yang menurun
Resep Sirup Rosella:
1. kelopak bunga rosella, sisihkan bagian dalamnya yg keras, ambil kelopak merahnya saja, 500gr
2. air 1000 cc
3. gula pasir 800 gr
Cara:
1. Cuci kelopak rosella, tiriskan
2. Masak air 1000cc hingga mendidih,begitu mendidih masukkan semua kelopak yg telah dicuci tadi,rebus 5 menit,
3. Angkat, dan sisihkan kelopak bunganya itu (airnya menjadi berwarna merah)
4.Masukkan gula pasir ke air rebusan tadi, masak lagi sampai gula larut
5. Setelah larut, matikan api, biarkan dingin,baru masukkan sirup yg telah jadi ini ke botol
6. Jika hendak dihidangkan, tuang sedikit sirup, lalu beri air dan aduk rata,siap dihidangkan
Resep selai Rosella:
1. sisa kelopak yang sudah direbus tadi (jadinya lembek)
2. beri air 100cc
3. beri gula pasir 100gr (kalo mau lebih boleh)
4. masak semuanya sampai kental
5. begitu dingin, bisa langsung digunakan,oles deh ke roti ,uenak..asam dan manis
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar