Rabu, 25 Juni 2008

Pindang Ikan Patin mak nyussss...



Sesuai janji saya kemaren2, hari ini menu kami Pindang patin.Enak betul loh, ada rasa manis,asem,pedas,wangi, de el el.Kyknya lihat dari foto dah kebayang yah,he,he.Patin nya aku pake patin biasa, beli di tempat langganan jadi pasti gak bau tanah, setelah dagingnya dipotong-potong n dibersihkan siap deh dimasak.Begini caranya:

Bhn: 1 ekor ikan patin hidup
4 butir bawang pth dimemarkan saja (jgn sampe halus)
4 btr cabe merah batangan
2 ikat daun kemangi
cabe rawit utk taburan
nanas diambil 1/4 nya dipotong kecil
encung/tomat kecil 5 butir belah 2
terasi 1 st dibakar,haluskan
1 ruas jahe dan laos, dimemarkan
2 batang sereh
2 bh jeruk kunci diambil airnya
2 lbr daun salam
2 buah belimbing wuluh
air asam jawa secukupnya
Bumbu halus : cabe merah keriting 12 buah
bawang merah 6btr
kemiri 4 btr
kunyit 1 ruas jari
Cara:
1. Godok air dengan semua bahan halus,daun salam,sereh,jahe dan laos, juga cabe merah batangan kira-kira 15 menit spy langu cabenya hilang
2. Masukkan belimbing wuluh,air jeruk kunci, jahe dan laos, air asam jawa
3. Masukkan bawang putih yang sdh dimemarkan dan terasi bakar dan encung, godok lagi
4. Setelah mengental, masukkan ikan patin, rebus sampai ikan matang sembari masukkan garam,gula pasir dan micin secukupnya
5. Tambahkan juga nanas. Angkat ikannya taruh di piring
6. Jika ingin disajikan baru ambil ikan dan digodok dengan kuahnya sebentar, beri daun kemangi dan cabe rawit.

Cobain deh..enak..banget..

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Hi mbak Henny...

Makasih yach udah share macem2 makanan palembang.... kayanya ueeenak ueeenak banget... mo tanya yach mbak.... kalo ikan patin itu ikan apa sih? Aku tinggal di singapore ga pernah denger ada ikan patin? inggrisnya apa yach? kalo ga ada diganti ama ikan apa yach? Makasih banget yach mbak..... GBU!