Kamis, 26 Juni 2008
Ayam Pop
Pernah minta resep Ayam Pop dari Mba Honesty Rasyid (dr blog ikobana). Trus hr minggu tadi dicobain. Ayamnya gak pake kampung asli jadi pake yg campuran / ayam kampung pejantan. Lumayan lah, meski kecil jg, tp ayam ini emang biasanya dibuat utk ayam goreng. Rasanya enak dan gampang buatnya karena gak banyak bumbu yg dipake. Ini dia resepnya:
Ayam pop Resep by: Dewi Anwar (diemail oleh ikobana)
Bhn:
1 ekor ayam kampung, bersihkan,kupas kulitnya, potong 4
6 siung bawang pth , haluskan
1 sdm merica bubuk
garam secukupnya
2 sm mentega/margarin utk menumis
2 L air kelapa
minyak utk menggoreng
Cara:
1. cairkan mentega, tumis bawang pth, sampai harum,masukkan garam, merica lalu air kelapa
2. masukkan ayam, ungkep sampai ayam empuk
3. tiriskan ayam, lalu keringkan
4. panaskan minyak goreng, masukkan ayam, goreng sebentar saja
5. sajikan dengan rebusan daun singkong dan sambal
Sambal merah pete:
10 bh cabe merah (kalo mau pedas pake cabe keriting)
6 btr bawang merah
3 siung bawang pth
2 bh tomat merah
minyak goreng secukupnya (lbh enak lg mnyk kelapa ato mnyk bekas goreng ayam)
1 papan pete, kukus, kupas dan belah 2
cara;
1. kukus semua bahan sampe empuk., angkat
2. giling kasar cabe dan bawang, kecuali tomat, haluskan dgn menambah garam dan gula sckpnya
3. tempatkan dlm wadah, masukkan pete & tmbhkan minyak goreng sckpnya, aduk rata
Sambal terasi (yg aku pake)
10 buah cabe merah rebus sebentar
1 st terasi, dibakar
Semua bahan di atas ditumbuk halus, tambahkan air asam jawa, encung, garam dan gula pasir, sampai rasanya pas.
Cobain ya..pasti ketagihan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar