Celimpungan adalah salah satu makanan khas kota mpek-mpek ini. Kota Palembang ini memang identik dengan makanan-makanan yg berbau dari bahan-bahan ikan dan cs-csnya. Celimpungan bisa disajikan dengan lontong dan sayur dan lauknya, bisa juga hanya disajikan sendiri. Kalau lagi ada hari raya, biasanya celimpungan adalah salah satu menu favorit. Ini dia resepnya:
Bhn:
500 gr daging ikan tenggiri
350 gr air
2 btr telur utuh
350 gr sagu
25 gr garam
15 gr vetsin
Cara:
Sama seperti membuat pempek. Setelah diberi sagu buat bulatan-bulatan tp yg besar (spt pempek adaan). Rebus di air yg mendidih, angkat begitu mengapung.Sisihkan
Kuah:
2 ltr santan dari 1/2 kg kelapa
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
4 btr kemiri halus
4 siung bawang pth
1/2 sdm ketumbar halus
1 ruas kunyit
20 gr garam
10 gr vetsin
Cara:
Tumis bumbu halus s/d harum, beri daun salam. Lalu masukkan ke air santan, aduk sampai mendidih, agar santan tdk pecah. Lebih enak lagi jika, tumisan diberi daging giling ikan gabus yg ditumis dgn bumbu2nya dulu, baru dimasukkan ke kuah.
Sajikan celimpungan yg sudah dimasukkan ke kuah (jgn ditaruh terpisah).Bisa ditambah lontong, diberi bawang goreng dan sambal lontong/cabe rawit.
Hayo...untuk lebaran,natal/imlek cocok banget deh..coba dulu dari sekarang...GBU
Minggu, 29 Juni 2008
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar