Rabu, 03 September 2008

Demo bersama Elmer & Bp. Yongki





Tgl 27 agust yg lalu aku ikutan demo kue bersama cok elmer dan bp.Yongki G dr jakarta, demo ini diadakan sehubungan dengan pembukaan tempat kursus yg baru, namanya Golden Shower. Sebenarnya tbk nya sih dah lama buka jadi yg diresmikan hanya tempat kursusnya yg terletak di atasnya.

Harga tiketnya 75 rb, include makan siang dan snack, murah ya...iya, karena biasanya kalo Bp. Yongki yg ngajar bisa di atas 200rb, yg bagi kami org palembang, mahal juga,he,he......tp kadang2 ilmu gak bisa diukur dgn uang yah,he,he...bener banget!!! Nah, sebelum belajar (demo) dgn Bp.Yongki, kami juga disuguhi demo dr coklat Elmer. Wah, bermanfaat betul..aku juga ada beli cetakan coklatnya yg utk bikin pagar buat cakes dan sudah kucoba pakai untuk jualan kemaren2...

Demo dr coklat elmer bersama Bp.Umbu Andreas (technical advisornya Elmer), asyik banget lihat blio ini bermain dgn coklat, pinter bener deh..itu di atas foto si bapak ini dgn bbrp peserta..Setelah demo dari coklat elmer, baru makan siang dan kami lalu dilanjutkan degn demo dr Bp.Yongki.
Singkat cerita ini bbrp resepnya semoga berguna buat teman2 yg baca...n maaf banget waktu dah selesai baru sadar, kenapa? ya karena semua tester dr yg dibuat pas demo itu kumakan di tempat semua,he,he, alhasil gak ada satu pun yg difoto, duh sori berat...kalo dah masuk perut gak bisa difoto lagi kan ya,hi,hi,jadi malu...tp emang asli enak banget, beneran deh, abis makan siang langsung disodoro aneka kue yg dah jadi..perut jadi kayak paman gembul deh.... Foto-foto yg tersaji ini adalah foto cake demo elmer trus juga suasana tempat demo dan tbknya yg ada di bawah..Oiya yg dicoba bersama Bp.Yongki hanya bbrp dr resep di bawah, karena waktunya gak cukup...tp lumayan byk jg dpt ilmu

Cotton Cake halus Potongan = resep chocolate cotton cake di ncc.
Roti Goreng Crispy

Bhn:A. 1000gr cakra
100 gr gula pasir
10 gr instant yeast
40 gr susu bubuk

B. 400 gr kentang (diiris tipis2 lalu goreng, lalu dipress- jgn ditumbuk!!)
500 gr air es (blh bercampur es batu)
pewarna kng telur sdkt

C. 100 gr Margarin
50 gr butter
15 gr garam dapur

Cara:
1. aduk bahan A sampai tercampur rata, dan masukkan bahan B ke dalamnya dan kocok sampai tercampur dengan kecepatan sedang selama 3 menit (tdk perlu sampai kalis)
2. masukkan bahan c ke dalamnya dan aduk lagi 10 menit sampai kalis
3. matikan mikser dan angkat dan simpan dalam baskom tertutup, lalu diamkan 30 menit sampai naik
4. setelah naik, tinju adonan hingga kempes,timbang @40- 50 gr
5. isikan dengan filling, bulatkan/gulung, lalu celupkan di air, dan masukkan ke tepung roti, diamkan lagi 15 menit
6. panaskan minyak, goreng sampai matang

Speculas Gaya baru

Bhn:A. 260gr Almond Powder
180 gr gula halus
180 gr havermouth
320 gr terigu protein sedang
1 st bumbu lapis legit
1 st double acting
B. 2 merah telur + 1 pth
180 gr butter + margarin
180 gr minyak
1 st pasta mocca
1/2 st pasta bf
C. Kuning telur ( utk oles)
Almond (utk tabur)

Cara:
1. Aduk bhn A mjd satu sampai rata
2. masukkan bhn b ke dalamnya & aduk2 hngga dapat digiling/gilas, masukkan ke kulkas sbntr sj kira-kira 1/2 jam
3. gilas/giling adonan selagi dingin dgn tebal 2 mm, lalu potong/cut sesuai selera dan atasnya olesi merah telur dan taburi almond.
4. panggang dgn panas api 140 derajat selama 30 menit

Black & White Kokokrunch

Bhn: A. 200 gr butter+margarin
100 gr gula halus
1 sdt rexa cookies
1/2 sdt vanili bubuk
B. 2 kuning telur
C. 170 gr terigu (medium)
50 gr susu bubuk
1 sdt double acting
D. 100 gr almond powder
175 gr havermouth (blender)
100 gr keju parut (kulkas)
E. 1 pak kokokrunch (tumbuk kasar)
merah telur (oles)

Cara:
1. kocok bhn A sampai pth dan mengembang kece tinggi, lalu masukkan bhn B kocok rata
2. matikan mikser, masukkan bhn C ke dlmnya dan diikuti bhn D & aduk dgn spatula sampai rata
3. tipiskan adonan 1 mm, lalu olesi merah telur dn taburi kokokrunch halus dan tutupi lagi dgn adonan 1 mm. (digilas dgn pipa roll, dasar diberi kertas roti dulu). Atasnya olesi lg merah telur & taburi dgn kokokrunch yg kasar.
4. Oven selama 30 menit panas 140 derajat

Cake dasar

Bhn: A. 12 merah telur, 4 pth (360gr)
160 gr gula halus
120 gr gandum
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
15 gr sp
B. 170 gr butter + margarin (cairkan)
1 sm rum bakar (optional)
1 sm Susu kental manis
C. 3 loyang bulat 20 x 4

Cara:
1. kocok A sampai putih dan kaku dgn kec tinggi samapi lembut betul, matikan mikser
2. masukkan bhn B ke dlmnya & aduk hingga agk cair masukkan ke loyang
3. panggang selama 20 menit panas 180 drjt

Buttercream Hollmann

Bhn: 500 gr hollmann soft cream, 500 gr mentega pth, 150 gr gula sirup, 1 sm rum buttercream.
Kocok semua bahan 25 menit sampai lembut.Siap digunakan (tahan 11 hari)

Steam Chocolate Cup Cake

Bhn:
A. 500 gr butter + margarin
500 gr gula halus
2 sm susu kental manis
B. 12 telur (600 gr)
100 gr fresh cream
1 st vanilli
C. 340 gr terigu kunci
1 st BP
D. 25 gr coklat bubuk
1 sm pasta BF
E. 25 bh cup kertas

Cara:
1. kocok A sampai pth dan lembut dgn kec tinggi
2. kocok asal bhn B sampai rata
3. saring bhn C sampai rata & tercampur
4. kecilkan kec. mikser & masukkan silih berganti sdkt demi sdkt antara b & c sampai habis
5. terakhir beri dgn d & aduk rata
6. masukkan ke loyang 3/4 bagian isi cup.Kukus 25 menit

Tidak ada komentar: