Selasa, 29 Juli 2008

Pempek Campur


Tadi siang lagi kebelet makan pempek, apalagi kemaren2 ada buat isian kates (pepaya) , kebetulan ada daging ikan gabus, yap...langsung deh singsingkan lengan baju untuk buat pempek. Mulai dari pempek telur, trus pempek kapal selam, lanjut ke pempek kates, dan terakhir pempek irisan. Sebenarnya, masih kurang pempek adaan, pempek tahu, pempek panggang dan otak2, tp kalo semua dibuat, kapan bisa postingnya,he,he,he...

Oya, pempek telur yang di posisi bawah, dekat pempek irisan, dalamnya diberi telur kocok, kasih garam sedikit, trus diisi ke adonan pempeknya, diangkat jika sdh ngapung, tp ati2, kadang2 telur di dalamnya blm matang betul....

trus pempek kates di kiri atas pempek irisan, bentuknya kayak pempek telur, tp bedanya kipasnya diberi aksen sedikit, dgn memakai jari, isinya :
pepaya muda diparut, trus diberi air sedikit, cuci bersih, lalu peras sampai kering,
tumis bawang merah dan putih tumbuk (kira2 masing2 3 buah utk 1 buah pepaya sedang), beri santan kental sktr 200cc dari 1 kelapa (aku sih 1/2 aja), godok sampai lembut, beri garam, micin dan gula pasir, lalu beri udang kering, masak sampai cukup kering shg bisa dipakai utk isian adonan pempek.

Kalau di kanan atas, itu yg namanya pempek kapal selam, 1 pempek memakai 1 telur, lebih enak sih pakai telur bebek, yg jarang2 bikin pempek, pasti rada ribet bikin pempek ini, karena besar trus, pempek kapal selam ini, memakai telur utuh, jadi harus hati2 spy gak pecah. Biasanya dihidangkan, dgn digoreng dulu, lalu disiram dgn cuka pempek, diberi irisan timun, udang kering dan boleh juga ditambah mie basah sedikit...Makan 1 buah saja, mantap rasanya...

1 komentar:

hpapplication mengatakan...

emmm enak tuh kayaknya, tp kok beda2 yah bentuknya???